18.04.2016 | №3344

Волшебная сила футбола

Автор: Геннадий ПЕТРЕНКО
Фото: Екатерина БАРАШКИНА

Ещё неделю назад здесь кипели мальчишеские футбольные страсти — соревнования дворовых команд правобережья. А на днях полновластными хозяйками газона стали девчата — в МАУ “Центр спортивных клубов” впервые решили провести турнир по мини-футболу среди футболисток 2004—2005 годов рождения. Опасения, что количество команд окажется малым, оказались напрасными: уже вскоре после объявленного приглашения свои заявки на участие в турнире подали девчата восьми футбольных команд, занимающихся в клубах по месту жительства.

— Наша задача — всячески популяризировать женский футбол, — убеждён инициатор турнира, инструктор по спорту спортивно-оздоровительного клуба “Московский” Александр Хромов. — А для этого просто необходимо проводить такие соревнования. Нам не надо ждать, пока кто-то проснётся и начнёт действовать, а самим предпринимать усилия для вовлечения девчат. Конечно, девочки играют совсем не так, как мальчишки, но, поверьте, и у них глаза в игре горят ничуть не меньше и эмоции ни в чём не уступают мальчишеским. Мне кажется, это вообще просто здорово, когда девочки полны желания выйти на футбольное поле не для того, чтобы потанцевать в перерывах между таймами, а чтобы самим сыграть в футбол!

Отметим, что девчоночий футбол разнится с мальчишеским не только по технике игры. У девчат и отношение к амуниции совершенно другое: на парад открытия турнира на поле они вышли в куда более красочных манишках. В отличие от строгих “мужских” цветов, футболистки, как выяснилось, предпочитают цвета более выразительные — жёлтые, сиреневые, малиновые. А вот насчёт азарта, желания играть, тут Александр Хромов оказался прав на все сто процентов: по этим качествам девчонки действительно ни в чём не уступают мальчишкам.

— Мне очень нравится этот вид спорта, — признаётся юная футболистка из команды “Фортуна” Кристина Площенко. — Я уже второй год тренируюсь, всегда с радостью выхожу на поле. Очень интересно принять участие в таких соревнованиях, оценить технику и игру своих конкурентов и, конечно, постараться сделать всё, чтобы победили не они, а твоя команда!

За победу на впервые проводимом турнире боролись сразу несколько команд наставницы Алёны Леоновой. Занятия со своими девчатами-футболистками профессиональный тренер и инструктор по спорту проводит на спортивной площадке клуба “Кристалл”, что на улице 60 лет Октября.

— Мы вместе вот уже второй год, как я решила набрать именно девочек, — говорит Алёна Леонова. — Мне, женщине, наверное, во многом проще заниматься с ними, мы говорим на одном языке. Не скрою, многие из них были бы вполне успешными и в других видах спорта, советовала некоторым серьёзно подумать о занятиях танцами, гимнастикой. Но они продолжают заниматься именно футболом, не пропускают ни одной тренировки. Девчата не растеряли своей увлечённости, стремления, и такие соревнования, как сегодняшние турнирные матчи со сверстницами, конечно, принесут им, как спортсменам, практическую пользу.

Команда “Лицей 11” попала на турнир по специальному допуску — девочкам всего-то по девять лет. Но играли они так, что удивили многих: вышли из своей подгруппы со второго, обыграв более старших по возрасту соперниц — команду “Раста” из школы № 79. А в споре за третье место хотя и уступили девчатам из “Гимназии 10”, но провели матч достойно.

Ну а в главном финале встретились хозяйки площадки — команда “Фортуна”, составленная преимущественно из учениц школы № 64, и “Кристалл-1” тренера Алёны Леоновой. Опыт футболисток “Кристалла-1” обернулся убедительной победой — 3:0.

Лучшим вратарём турнира признана Мария Леонова (“Лицей 11”), лучшим защитников — Любовь Заболотец из “Гимназии 10”, лучшим нападающим — Мария Золина из “Фортуны”. В номинации “Лучший игрок” приз достался Кристине Исуповой из “Кристалла-1”, её партнёрша по команде Диана Свищёва стала обладательницей звания “Главный бомбардир”, а приз зрительских симпатий, учреждённый ветераном спорта Анатолием Петровичем Беляковым, был присуждён самой юной футбольной крохе — Милане Киселёвой из “Лицея 11”.

Начало доброй традиции положено. Нам остаётся добавить, что женские футбольные турниры, проводимые центром спортивных клубов, планируется сделать ежегодными.