Елена ЛАЛЕТИНА13.04.16

 



НАШ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ  

Универсалы с нашего двора

Среди уличных клубов о «Северном» и «Зеленой Роще» складывают легенды, ставят в пример. Это не просто кучка ребят, гоняющих мяч или шайбу, это настоящие бренды красноярского дворового спорта. Клуб «Зеленая Роща» практически не покидает пьедестала победителей в соревнованиях по разным видам. В 2011 году стали первыми на всероссийском состязании по лапте, в 2013-м получили медали по классикам…

 

Все по силам

– Горжусь своим клубом, – с чувством говорит инструктор по спорту «Зеленой Рощи» Александр Долгов. – Дорога в спорт начинается с игры во дворе. А у нас именно так и получается. Один в биатлон ушел, другой в хоккей в «Енисее» играет. Отдавать нисколько не жалко. Ребята не должны стоять на месте, лучше двигаться вперед, развиваться. А дворовые клубы для того и придуманы, чтобы ребенок мог попробовать себя в разных видах спорта и выбрать понравившийся.

Список дворовых игр, которые осваивают в клубе, действительно приличный. Здесь тебе и лапта, и классики, и настольный теннис. Не говоря уже о традиционных – футболе и хоккее. И все – на одной площадке. Сначала только на хоккейной коробке дети занимались, теперь за вагончиком клуба своими силами оборудовали дополнительную площадку. Здесь можно и в лапту поиграть, и банку битой посбивать (кстати, это не баловство, а полноценный вид дворового спорта).

Инструктор считает: настоящий спортсмен должен быть всесторонне развитым. Кстати, раскладывают в дворовом клубе и шахматные-шашечные доски. Местные спортсмены – универсалы. Понапрягал ноги в футболе, будь добр, головой поработай.

– Без умственных способностей ни в одном виде спорта не обойтись, – считает Александр Долгов. – Я всегда говорю ребятам: «Надо видеть площадку, прочитывать действия соперника и самому думать, как себя вести в игре». А каждая игра свои качества в человеке вырабатывает. Хоккей и флорбол (разновидность хоккея с мячом) – скорость, фризби алтимат (игра с летающей тарелкой) – реакцию.

Может быть, благодаря такой универсальности подростки «Зеленой Рощи» и занимают призовые места в различных соревнованиях в городе и крае. Тренировки идут каждый день. С приближением соревнований становятся интенсивнее. А соревнования в Красноярске не редкость. Однажды, вспоминает инструктор, пришлось за один день на три поля выходить: с утра в хоккей играли, а после обеда в городки и дартс. И везде победили.

Секрет одного инструктора

Конечно, многое в подготовке зависит от позиции и интереса самого инструктора. Александр, похоже, имеет свой секрет общения с подростками – порой сложными и ершистыми. И шкеты, и здоровяки с инструктором разговаривают по-свойски, знают: к Долгову можно подойти с любым вопросом.

– Приходят, – улыбается руководитель дворового клуба. – У кого с родителями непонимание возникло или в школе двойки. Иду, договариваюсь с педагогами, чтобы после уроков оставили – позволили оценку исправить. Или с родителями мосты навожу.

Дворовый клуб для того и создан, чтобы занимались в нем все желающие. И в «Зеленую Рощу» идут ребятишки зачастую из неполных семей, небогатых. Для них это единственная возможность заниматься спортом, во дворе – бесплатно, экипировкой и инвентарем Красспорт обеспечивает. Некоторых и вовсе сами спортсмены приводят из подворотни. Таких «кадров» здесь немало. Одного мальчишку, например, члены дворового товарищества из подъезда вытащили – курил всякую дрянь. Сначала заставили его лопатой помахать – снег от бортиков хоккейной коробки отбрасывать, сейчас парень спортом увлекся, показывает успехи.

Наравне с пацанами в хоккей и футбол здесь гоняют девчонки. Инструктор только улыбается: «Если у девочки есть интерес к хоккею, почему в команду не записать? Некоторые так играют – парням до них далеко». Правда, раньше девичья составляющая в «Зеленой Роще» больше была. А сейчас несколько спортсменок в футбольный клуб ушли.

– Не должны подростки одни оставаться – у компьютера дни просиживать или в подъездах толкаться, – считает тренер. – Для того мы и работаем. У нас как-то задержка по зарплате была несколько месяцев, нас собрали: «Хотите – увольняйтесь». Но куда же я ребят своих дену? Кто ими заниматься будет, если не я? У меня тогда другая работа была, на жизнь зарабатывал. А спорт всегда моим увлечением оставался.

Это призвание!

Это сегодня Александр Долгов имеет официальную должность инструктора дворового спорта муниципального автономного учреждения «Центр спортивных клубов». Создано оно было в 2012 году при Красспорте. До этого тренеров нанимали районные администрации. А Александру и вовсе пришлось работать вне штата – места не нашлось.

– Я с детства спортом занимался – в красноярской школе № 22 (что в Зеленой Роще) в секции в волейбол играл, – рассказывает инструктор. – Так мне это нравилось, что и после окончания учебного заведения приходил, ребят тренировал, к соревнованиям готовил. Родители на меня ворчали: все время в спортзале. А в 2009 году по телевизору в новостях увидел: районы набирают дворовых инструкторов по спорту. Решил попробовать.

В администрации Советского района Александру честно сказали: мест нет, хочешь – на общественных началах работай. Он захотел. Дали ему старенькую разваливающуюся хоккейную коробку на Устиновича – тренируй. Первыми подопечными волонтера стали братья и сестры его школьных друзей, потом из окрестных домов дети подтянулись. С ними Александр коробку подремонтировал, начали кататься. Правда, раздевалки не было, переобуваться ребятне приходилось в подъезде соседнего дома. Жильцы не жаловались, понимали всю сложность ситуации.

На первые соревнования по хоккею команда «Зеленая Роща» вышла в 2010 году. Проиграла с разгромным счетом. Но на следующий год так наказала противников – до сих пор помнят. С того времени – только победы.

Когда Александр официально устроился инструктором дворового клуба, ему выдали целый список видов спорта, которые необходимо было освоить с детьми. Пришлось самому и через резиночку прыгать, и лапте учиться. Тренер ведь мастером должен быть. Теперь у него десяток медалей. Инструктор с гордостью рассказывает, как на соревнованиях всех порвал, играя в классики.

Сегодня дворовый клуб стал настолько популярен у местных жителей, что заниматься спортом в свободное время приходят и дети, и взрослые. Команда ветеранов, как ее здесь называют, состоит из мужчин разного возраста. В хоккей-футбол гоняют и одногодки Александра Долгова, и представители старшего поколения. Одному из хоккеистов скоро исполнится 80. Инструктор отмечает: такого позитива и жизненного заряда, как у своего старшего товарища, он еще не встречал.

Спорт шаговой доступности 

В Красноярске сегодня работает 43 клуба по месту жительства, 21 из них – в структуре МАУ «ЦСК». Они действуют во всех районах города, под занятия отданы 60 спортивных объектов. Физкультурой и спортом во дворах занимается 7 150 человек от шести лет и старше. Тренируют их 80 инструкторов, 29 из них – совместители.

Занятия проводятся по расписанию. У каждого инструктора до трех групп дворовых спортсменов. В 2015 году по журналам учета количество посещений спортивных занятий во дворах города достигло почти 500 тысяч!

Дворовый спорт все больше пользуется спросом у жителей краевого центра. Только в 2015 году в городе открылось девять новых спортивно-оздоровительных клубов.

В 18 группах занимаются 362 человека с ограниченными возможностями здоровья. Среди инструкторов, работающих с ними, 10 сами имеют различные группы инвалидности.

В Красспорте отмечают: основная задача инструкторов – привлечь детей и взрослых заниматься в физкультурно-спортивных клубах по месту жительства и участвовать в спортивных мероприятиях города, пропагандировать здоровый образ жизни и развивать дворовые виды. У инструкторов это получается. С каждым годом все больше жителей Красноярска участвует в спортивно-массовых мероприятиях. На 2016 год таковых запланировано 171. 24 из них – с участием людей с ограниченными возможностями здоровья.

СПРАВКА

Спортивно-оздоровительный клуб «Зеленая Роща» основан для жителей одноименного микрорайона Красноярска. Здесь работают четыре инструктора, в клуб может вступить любой желающий, не имеющий медицинских противопоказаний. Основные виды спорта, культивируемые в клубе: русская лапта, футбол, стритбол, городки, флорбол, мини-хоккей с мячом, фризби алтимат, бадминтон, настольный теннис, шашки, шахматы. Численность занимающихся 152 человека.