«Алга» вновь выходит на поле

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

 

Каникулы — вовсе не повод для безделья. Тем более для футболистов. Перерыв в школьных занятиях для них действительно не причина отказаться от привычных тренировок, к тому же если уже совсем вскоре твою команду ожидают выступления на ответственном турнире. Не беда, что пока это турнир всего лишь дворового ранга. Ребята из команды “Алга” уверены, что пройдёт время, и они обязательно станут участниками и более громких футбольных схваток.

В недавний свой каникулярный день они вновь были на поле — на очередной тренировке. Вместе со своим наставником Александром Викторовичем Хромовым, предложившим провести это занятие в форме игрового блица — десятиминутных поединков с командами таких же сверстников.

Многого ли можно добиться за десять минут? Уверяем, что в мини-футболе — очень многого. Для ребят из команды “Алга”, например, первая игровая десятиминутка завершилась более чем убедительной победой — 3:0. Во второй, правда, они уступили. Но минимально, а если бы ещё и не штанга!

Сурен, Нурбек, Алик, Эрболат, Марлен, Талгат… Первое появление этой пришлой команды на футбольном газоне физкультурно-спортивного клуба “Московский”, надо признать, в своё время чуть не закончилось для ребят проводами восвояси.

— Практически все мы живём в районе КрасТЭЦ, на улице 26 Бакинских комиссаров, — говорит капитан футбольной “Алги” шестиклассник Эрболат Шайназаров. — Вместе учимся в школе № 16, дружим уже давно и каждый день играем в футбол. Мы — одна команда. А когда один из наших ребят переехал, то оказался рядом с этой спортплощадкой на улице Московской. Поделился, что тут очень хороший футбольный газон. Решили тоже поиграть на нём. Так и оказались здесь, в дворовом клубе “Московский”.

Однако первый визит “варягов” с КрасТЭЦ на футбольное поле на улице Московской чуть не оказался тогда и последним.

— Насчёт детей их возраста вообще существует правило: находиться на игровой площадке они должны или с родителями, или под обязательным присмотром наставника, — поясняет инструктор по спорту физкультурно-спортивного клуба “Московский” Александр Хромов. — Честно говоря, было жаль ребят, сумевших самостоятельно сплотиться в неплохую, как я сразу понял, команду. Поэтому и решил взять над ними шефство, которое длится вот уже два года.

Общение с юными футболистами, как признаёт Александр Викторович, вовсе не заканчивается тренировками.

— Они меня и в Интернете достают, причём не только ребята с КрасТЭЦ, а все, кто пожелает, — говорит он. — Они ведь все сидят “ВКонтакте”, а у меня там группа есть — ФСК “Московский”, и в личку мне пишут. Команда “Алга” — это в основном дети из киргизской диаспоры. А мне, не скрою, это близко: я ведь сам родился и долгие годы прожил в Киргизии, родственники мои до сих пор там живут. Я понимаю киргизский язык, вполне могу объясняться на бытовом уровне.

Как пояснил Александр Викторович, “Алга” — в переводе с киргизского означает “вперёд”.

— Во времена Советского Союза во Фрунзе, нынешнем Бишкеке, была команда “Алга”. Выступала в первой лиге и, насколько помню, даже становилась четвёртой в высшей лиге. Назвать свою команду этим именем я и предложил ребятам с КрасТЭЦ. Не поверите, ведь они прежде называли себя “Аппаратами”. Ну что это за название для команды?! Они, конечно же, ничего не знали про “Алгу”, слишком молоды. К тому же многие из них родом не из Бишкека, а из южных городов Кыргызстана — Ош, Джалал-Абад, а многие родились уже здесь, в Сибири. Не скрою, очень хотелось бы всё-таки сохранить в них рождающую гордость патриотическую жилку: чтобы помнили свои корни, в том числе и через историю их отечественного футбола.

Ближайшие соревнования для команды “Алга” состоятся уже завтра, 6 апреля, — открытый турнир между дворовыми командами правобережья. Поединки 11—12-летних футболистов пройдут на теперь уже хорошо знакомом ребятам с КрасТЭЦ газоне ФСК “Московский”.

— Хочу отметить, что наш газон успел стать своего рода футбольной Меккой, и не только для правобережья, — не без гордости замечает Александр Викторович. — Все значимые футбольные турниры, даже городские финалы, как правило, проходят именно здесь. Огромное спасибо за это следует сказать ухаживающему за газоном Николаю Павловичу Котову — кстати, страстному болельщику, не пропускающему ни одного матча. Он трижды в день проводит уборку футбольного поля, следит за его чистотой, зимой успевает убирать выпавший снег. Умудряется добросовестно выполнять эту работу круглогодично, ведь тренировки и игры у нас практически не прекращаются. А что касается ребят из команды “Алга”, верю, что в предстоящем турнире у них хорошие шансы, подкреплённые уверенностью в своих силах — в прошлом году они уже сумели выиграть городские соревнования.

Фото Александра ЧЕРНЫХ