Подведены итоги соревнований по шахматам в рамках Спартакиады среди слабовидящих "Источник жизни".

2 апреля в читальном зале Краевой специализированной библиотеки (ул. Свердловская, 53 а) прошли соревнования среди слабовидящих по шахматам. Более 25 шахматистов приняли участие в спартакиаде.

" Шахматы хороши тем, что они объединяют всех – и зрячих, и незрячих – все они в данном виде спорта равны. Очень много сильных шахматистов полностью слепых, которые играют на очень высоком уровне. И сейчас даже отдельная команда слабовидящих представлена на шахматной олимпиаде. Только для них есть специальные фигуры со штырями, на досках есть отверстия, чтобы вставить эту фигуру. И ещё, незрячим шахматистам даётся возможность ощупывать фигуры. Можно прощупать, хотя квалифицированные шахматисты играют «вслепую», - рассказывает судья соревнований Михаил Петрик. 

Итоговые результаты:

1998 год и младше. Девушки. 1 место - Екатерина Шершева, 2 место - Юлия Катитанова, 3 место - Даша Шаталова.

Юноши. 1 место – Роман Донгак, 2 место – Борис Богомолов, 3 место – Борис Вощенко.

1999 и старше. Женщины. 1 место – Юлия Русакова, 2 место – Ирина Бутусова

Мужчины. 1 место – Владимир Пантелеев, 2 место – Александр Толстихин, 3 место – Анатолий Микишков.

Победители и призеры соревнований награждены кубком, грамотами и памятными призами. 

Также на острове отдыха прошел финал дистанционного турнира по шахматам Городского фестиваля адаптивного спорта.

В мероприятии участвовало 60 шахматистов. В программу фестиваля входят такие виды спорта как: бочча, настольный теннис, шахматы, настольные игры, шашки, колясно-вело пробег, спортивный туризм, спортивное ориентирование «Золотая осень». К участию в соревнованиях допускались лица всех нозологий: поражение опорно-двигательного аппарата (ПОДА), прочие категории (ПК), по зрению, по слуху, лица с интеллектуальными нарушениями (ЛИН), по всем категориям, имеющие разрешение врача на участие в соревнованиях. 

Целью проведения городского фестиваля адаптивного спорта является создание условий для самореализации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья всех возрастов и всех допустимых категорий физических ограничений. 

Победители турнира. Женщины. 1 место – Лариса Никитина, Татьяна Самонова, Надежда Зарубитцкая, Галина Боюсова.

 Мужчины. 1 место – Владимир Шевчук, Дмитрий Вшивков, Анатолий Гусев,

Марк Попов.  

Екатерина Барашкина, пресс-секретарь МАУ "Центр спортивных клубов", 2715189.