01.02.2016 | №3312

Команда с улицы Щорса

Автор: Андрей НЕЧАЕВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

 

Тренировки для юных хоккеистов на этой дворовой коробке проходят профессионально: сначала разминочные упражнения на льду с постепенными ускорениями и, наконец, с полной нагрузкой, игровой практикой — всё по хоккейной науке. И проводят эти обучающие занятия с ребятами, живущими по соседству, действительно специалисты.

Дмитрий Аршинский — воспитанник СДЮСШОР по хоккею с мячом. Играл до 18 лет, до призыва в армию, тренировался у Сергея Ивановича Шилова — наставника юношеского “Енисея”, дважды отправлявшегося на клубный Кубок мира в Швецию, становившегося победителем и серебряным призёром этого турнира.

— Нас, представителей федерации хоккея с мячом, двое — я и Константин Кругликов, — поясняет Дмитрий. — Получив поддержку центра спортивных клубов, мы поставили перед собой цель — тренировать детей, выявлять таланты, направлять перспективных ребят в специализированную спортивную школу. К занятиям приступили всего месяц назад, с появлением льда, но проект наш долговременный, ведь настоящую команду за один год не создашь. Желающие заниматься нашлись, они уже и в соревнованиях успели принять участие, ведь реально оценить возможности ребят можно лишь на практике. Начали с дворовых турниров, которые проводит центр спортивных клубов. На эти соревнования приезжает и команда более подготовленных ребят из СДЮСШОР “Енисей”. Играем и с ними — каждый такой турнир нашим подопечным только на пользу. К тому же за этими играми внимательно следят представители “Енисея”, прислушиваются и к нашим советам обратить внимание на того или иного парня. А такие уже действительно появились.

Занятия для ребят не прервутся и в летние месяцы. С наступлением тепла, как поясняет Дмитрий Аршинский, они продолжат тренировки по хоккею летнему — фаерболу, по которому тоже предусмотрены турниры. Зимний график занятий у хоккеистов ежедневный. Каждый день, кроме воскресенья, с 14 до 18 часов они собираются на своей коробке.

— Ребята выразили готовность заниматься и по воскресеньям, — говорит Дмитрий Аршинский, — но мы решили, что пауза для отдыха всё же необходима.

Костяк команды удалось собрать без особых проблем, уверяет Дмитрий. Правда, для этого энтузиастам пришлось посетить все близлежащие школы, пообщаться с физруками. А заодно развесить пригласительные объявления: “Школа спорта “Red Wood” проводит набор детей от семи лет для занятий хоккеем с мячом, фаерболом. Занятия проводятся по адресу: улица Щорса, 52. Вопросы и запись по телефону 232-27-87”.

— Инвентарём нас обеспечивает спонсор, — говорит Дмитрий. —Тренировки для ребят бесплатные — пока тоже за счёт спонсоров проекта. Центр спортивных клубов не только предоставил нам ледовую коробку, но и своего спортивного инструктора Александра Синицына. Кстати, нашего старого знакомого — именно с ним мы когда-то и выиграли клубный Кубок мира в Швеции, а сейчас вместе играем в любительской лиге, выступаем за команду “Red Wood”.

Ребята, выбирая название для своей команды, тоже решили остановиться на “Red Wood” — они дублёры, подрастающая смена.

— Дисциплина в нашей команде серьёзная, — признаёт капитан дворового “Red Wood” семиклассник Дмитрий Савченко. — Никто из ребят не сквернословит, помня, что за это нарушение команда будет оштрафована — приседаниями, отжиманиями, дополнительными пробежками. Каждый из нас хочет стать хоккеистом и очень старается для этого. Ещё месяц назад я, например, катался гораздо хуже, совсем по-другому держал клюшку в руках. Сейчас уже знаю: куда следует выдвинуться на поле, кому разумней отдать пас.

В эту команду готовы принять и девчонок.

— Моя трёхлетняя дочь, благодаря папиным занятиям, катается на коньках уверенней многих мальчишек, — признаётся Дмитрий Аршинский. — Так что есть опыт работы и с девочками, и их приход в команду мы только приветствуем.

“Надо понимать, что дворовый хоккей — это базис, фундамент для хоккея профессионального, — напоминает генеральный директор МАУ “Центр спортивных клубов” Александр Митрошкин. — И без него не будет нормального, здорового поколения мальчишек, которые в будущем станут представлять спортивное лицо нашей страны. Безусловно, в Красноярске есть возможность заниматься хоккеем или просто кататься в закрытом помещении под руководством тренеров, но не все родители имеют возможность оплачивать такие занятия. Наш совместный проект с краевой федерацией по хоккею с мячом делает это доступным”.

Очередной турнир для ребят из “Red Wood” пройдёт 7 февраля, в День зимних видов спорта, на острове Татышев. Он будет посвящён Универсиаде-2019. Хоккеистам с улицы Щорса вновь предстоит отстаивать спортивную честь своего Кировского района.