В рамках X Красноярского городского форума обсудили вопросы создания и развития спортивных клубов

21 ноября в павильоне КРАССПОРТА физкультурно-оздоровительного  центра «Татышев-парк» в рамках X Городского форума прошла переговорная площадка с элементами дискуссии «Спортивный клуб как фактор формирования здорового образа жизни».

Перед началом работы площадки руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Красноярска Сергей Кочан обратился с приветственным словом к спортивной общественности города и обозначил основные направления встречи:

«Главной целью работы сегодняшней переговорной площадки будет являться обсуждение вопросов, связанных с деятельностью уже существующих и перспективой создания новых спортивных клубов в городе Красноярске. Особо стоит отметить, что наш город является неким «пионером» в этом деле: аналогов нашему Центру спортивных клубов в России практически нет. Одной из приоритетных задач в этом направлении является  создание определенных условий для горожан, когда  люди  сами бы проявляли  инициативу, объединяясь и образуя спортивные клубы различной направленности. Яркий пример тому – остров Татышев, где взаимодействие инициативных жителей города с представителями администрации города и бизнес-структур наглядно демонстрирует, что мы двигаемся в верном направлении».

В ходе дискуссии участники переговорной площадки обсудили вопросы,  связанные с развитием и расширением спортивных клубов различной ведомственной принадлежности, определили состояние и перспективы развития клубной системы в г. Красноярске.

Одним из ключевых моментов работы переговорной площадки стало обсуждение вопроса о продолжении   планомерной системной работы, нацеленной на увеличение количества физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, учебы, работы.

Также участниками дискуссии особо была выделена необходимость организации работы по подготовке и переподготовке специалистов (судей, инструкторов по спорту, руководителей СОКов, спортивных клубов и др.),  создания постоянно-действующего консультационно – методического центра на базе Института повышения квалификации работников физической культуры и спорта с целью получения квалифицированной организационно-правовой и методической помощи по вопросам создания и работы спортивных клубов.

Участники площадки рассмотрели проблемы недостаточного финансирования физкультурно-спортивных клубов разных форм собственности и разной ведомственной принадлежности и возможности привлечения дополнительных источников из бюджетов вышестоящих уровней, использования механизма муниципально-частного партнерства по формированию спортивной инфраструктуры на территории города Красноярска.

Пристальное внимание было уделено проблематике «школьных физкультурно-спортивных клубов» - необходимости продолжения работы по совершенствованию организационной структуры клубов, отвечающим требованиям современности, организации межведомственного взаимодействия физкультурно-спортивных клубов по месту жительства и школьных.

Важным является предложение о включении в состав градостроительного совета представителей от Красспорта и общественности. Предлагается при рассмотрении и утверждении проектов планировки и реконструкции земельных участков в городе Красноярске планировать площади для обустройства комплексными спортивными сооружениями для организации занятости горожан различными формами физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.

Немаловажным стало  рассмотрение участниками площадки использования ресурсов спортивных клубов города в реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Завершилась работа площадки докладом Сашко Михаила Петровича (председателя клуба закаливания и зимнего плавания «Криофил») с последующим посещением вновь созданного клуба холодового плавания «Белый медведь» на острове Татышев и заплывом по Енисею.