В Красноярске прошел чемпионат России по водно-моторному спорту

 

На Абаканской протоке Енисея, в районе острова Отдыха состоялся чемпионат России по водно-моторному спорту. За несколько дней до соревнований сюда приехало около 100 спортсменов из 10 регионов России. Заезды гонщиков проходили на высокоскоростных судах, способных развивать скорость более 150 километров в час.

Первыми стартовали заезды в гонке на десять миль. Спортсмены наматывали  круги по воде, соревнуясь в технике и скорости. Тот кто не успел выехать вовремя, оставались  в хвосте. Догнать соперников было довольно сложно. Мощность двигателя у большинства судов составляет двести лошадинных сил. Управляют ими в основном мужчины. Но на нынешних соревнованиях  были и женщины. Например Евгения Шалыгина приехала в Красноярск  из Омска. У неё уже есть первый разряд. 

​Евгения ШАЛЫГИНА, спортсменка 1-го разряда по водно-моторному спорту, г. Омск: "Ну людей как бы мало приходит, тяжёлый вид спорта немного. Почему? Ну ни знаю. Народу очень мало. Может затратно то что."

Водно-моторный спорт считается одним из самых дорогих, так как суда на которых проходят соревнования, собираются как правило вручную. В среднем для того что бы соорудить вот такой глиссер, потребуется минимум триста тысяч рублей. 
 
​Александр ОРЛОВ, чемпион России 2011 года: "Нужно купить корпус, который стоит порядка — 5-6 тысяч долларов. Мотор — тоже где то тысяч 100 — 150 будет. Ну это в стандарте. Ещё конечно его потом нужно будет доработать, нужно купить запчасти, ну именно спортивные уже. Ну и винт. Это порядка 1000 евро. Потому что все в основном берут за границей. Ну вот, примерно как то так."

Большинство спортсменов уверены, мощный мотор не главное. Что бы победить в подобных соревнованиях нужно быть подготовленным и технически и физически. Именно так считает Игорь Ураинец — руководитель федерации водно-моторного спорта. 
 
​Игорь УКРАИНЕЦ, руководитель федерации водно-моторного спорта Красноярского края: "На подготовку у ребят  времени не много — всего 4 месяца -с мая по август. Но даже за этот период многие успевают достичь приличных показателей. Иван Украинец например считается довольно молодым спортсменом. Но уже успел завоевать мастера спорта России."

​Иван УКРАИНЕЦ, ​мастер спорта России по водно-моторному спорту: "Эта техника такая непредсказуемая. Можно всю зиму стараться делать, до ума всё доводить. Приезжаешь на соревнования, всё готов. Выезжаешь и ломаешься. И весь год на смарку получается. Обидно. Но главное стремление, упёртость и вперёд к победе."

Кстати, красноярские водно-моторники считаются сильнейшими   в России. Они не раз побеждали в соревнованиях самого различного ранга. Сейчас в нашем городе работает 3 клуба и одна федерация водно-моторного спорта. Сюда приходят заниматься дети уже с 8-ми лет. Команда России занимает второе место в мире по водно-моторному спорту. 
 
Владимир АТМАНАКИ, главный судья соревнований, г. Екатеринбург: "Третий год подряд выступаем не плохо. В прошлом году серебряный призёр чемпионата мира, позапрошлом году — чемпион мира. Дети в международном классе ДЖИТИ-250. В том году были чемпионы мира, в позапрошлом году были серебряные призёры." 

В этом году Красноярцы в очередной раз подтвердили что они сильнейшие. Из различных команд, которые приехали из Свердловской, Омской, Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, Красноярцы набрали больше всего очков и заняли первое место в командном зачёте. Теперь перед ними открылись новые горизонты. Победители и призёры этих соревнований получат возможность участия в чемпионате мира, который состоится в августе этого года в Москве.

По информации: Екатерины Самохваловой (Афонтово)

Фото:Максим Курпатенко