И пресс покачать, и книжку прочитать

Строительство универсального спортивного зала в посёлке Песчанка вступило в завершающую стадию. Напомним, возводить объект начали в октябре прошлого года. На сегодня полностью готов тепловой контур здания: облицован фасад, выполнена кровля. Идут работы по внутренней отделке помещений: покраска стен, укладка кафеля, установка сантехники.

- В этом комплексе будет тренажёрный и фитнес-залы, медицинский кабинет и небольшая библиотека, - рассказывает Александр Митрошкин, генеральный директор Центра спортивных клубов. - В каждом зале предполагается по два инструктора для занятий с населением. Тренажёры установят с учётом аэробной и силовой нагрузки. Это и велотренажёры, и беговые дорожки, и силовые тренажеры, и широкий гантельный ряд. В фитнес-зале оборудуют специальные стеллажи для мячей, ковриков, степов. Здесь люди смогут заниматься аэробикой, пилатесом, йогой и другими фитнес-направлениями. В целом пропускная способность комплекса до трёхсот человек ежедневно.

Все залы оборудованы вытяжкой, имеется эвакуационный выход, есть две раздевалки с санузлом и душевыми. Предусмотрен отдельный кабинет для медработника. В дальнейшем его планируется лицензировать и оказывать услуги по лечебной физкультуре. Однако направленность кабинета будет не только спортивной. Здесь смогут оказать и первую медицинскую помощь, измерить давление.

- Ещё одно из помещений оборудуют под небольшую библиотеку, - поясняет Александр Митрошкин. - То есть направленность комплекса предполагается спортивно-культурной. Жители Песчанки сейчас испытывают острый дефицит в подобных объектах, и с вводом в эксплуатацию этого комплекса он будет востребован. Инструкторов и других сотрудников для работы в спортзале мы планируем набирать из числа местных жителей.

Стоимость комплекса составляет порядка двадцати миллионов рублей. Строится он по методу быстровозводимых конструкций в рамках городского проекта «Сто спортивных площадок в год». Аналогичный универсальный спортивный комплекс был открыт в прошлом году в Ленинском районе по улице Говорова, 52. По словам Александра Митрошкина, в будущем такие сооружения появятся в каждом районе Красноярска, поскольку спрос на них велик.

В феврале на объекте приступят к прокладыванию электрических сетей. К середине марта спортивные залы уже полностью укомплектуют всем необходимым инвентарём. Окончательные работы по благоустройству прилегающей территории намечены на май. Рядом с комплексом будет восстановлен памятник Великой Отечественной войне. Необходимо будет оборудовать парковку, уложить асфальт.

Торжественная церемония открытия комплекса запланирована на конец весны. Именно тогда спортивные залы распахнут свои двери для первых посетителей, и начнётся запись в группы здоровья и занятия.

Строительство таких залов можно назвать красноярским «ноу-хау». Аналогов таких проектов ещё не было на территории России. Особенность залов заключается в том, что они не являются объектами капитального строительства и состоят из легковозводимых конструкций. Размещать такого рода залы возможно на дворовой территории. Работать они могут как автономно, так и с присоединением к инженерным сетям. При этом социальная значимость таких объектов очень большая: по количеству занимающихся они не отстают от крупных спортсооружений.

Автор: Ольга БАЧИНА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Материал взят с сайта: gornovosti.ru